Деловые новости

06 декабря
29 ноября
22 ноября
15 ноября
13 ноября
31 октября
12 октября
06 октября
29 сентября
27 сентября
22 сентября
13 сентября
Архив новостей

Карэлектроспецстрой отстроил 10 000 километров воздушных линий

Карэлектроспецстрой отстроил 10 000 километров воздушных линий

Роль карагандинского предприятия электропередач «Карэлектроспецстрой» в энергетической независимости страны непомерна. Львиная доля строительно-монтажных работ крупномасштабного инфраструктурного проекта в рамках программы «Нурлы жер» выпала именно ему. В этом году «Карэлектроспецстрой» был представлен в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» в ежегодной премии президента РК «Алтын сапа». 

На сегодняшний день карагандинская компания, помимо крупных объектов, ежегодно отстраивает до 500-600 километров высоковольтных линий электропередач и связей, станций и подстанций различных мощностей. К примеру, в этом году провели связные линии от Актогайского района до Аягоза, что составило порядка 130 километров.

- Для того чтобы полностью отсоединить электропитание от России, Кыргызстана и Узбекистана, мы вели работы с 2007 года по 2017 год, - делится начальник производственно-технического отдела, Дамир Егизбаев. - Так, мы окольцевали «Север-Запад», транзиты «Восток-Север» и «Юг-Центр». Как видите, на энергетическую независимость Казахстана ушло почти 10 лет».

Таким образом, энергетический суверенитет Казахстана на сегодня оценивается в 90 %. По словам Дамира Егизбаева, компании также предстоит грандиозная работа по открытому коридору в Западном Казахстане, которая запланирована на 2019 год.

- Да, работа предстоит огромная, - говорит Дамир Егизбаев. - Для этого понадобится около 4 лет. Потому что необходимо по- новому отстроить сети электропередач. То есть, линии есть, но они слабые.

Также в карагандинском предприятии имеется производственная база, оснащенная 2 крупными боксами с 60 единицами техники. Всего в штате работают 300 человек.

На сегодняшний день компания сотрудничает как с зарубежными, так и с отечественными производителями. К примеру, опоры товариществу «Карэлектроспецстрой» предоставляет «СПМК Талдыкорган», тогда как проводами карагандинцев обеспечивает павлодарский «Казэнергокабель».

По словам пресс-секретаря палаты предпринимателей Зарины Буенбай, «Карэлектроспецстрой» не стоит на месте, а постоянно совершенствуется, берется за новые проекты и проходит прочность на качество. Недавно компании поступило предложение от российского проекта «ВЛ-750», подразумевающее установку воздушных линий сверхвысокого класса напряжений. В данный момент идет мобилизация и сборы в Россию.  

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса