Деловые новости

Вчера
09 августа
01 августа
25 июля
30 июня
28 июня
25 июня
22 июня
21 июня
20 июня
13 июня
05 июня
28 мая
25 мая
23 мая
21 мая
16 мая
Архив новостей

В Карагандинской палате предпринимателей бизнесменам помогли защитить права на сумму 911 миллионов тенге

В Карагандинской палате предпринимателей бизнесменам помогли защитить права на сумму 911 миллионов тенге

2017 год принес ряд существенных изменений в бизнес среду. К примеру, новый Налоговый кодекс был разработан с позиции бизнеса, решилась проблема по «лжепредпринимательству». Был охвачен широкий спектр работ во всех направлениях. Об итогах ушедшего и планах на 2018 год поделился директор палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.  

- Расскажите, что было сделано за 2017 год Палатой предпринимателей?

- Предпочту подводить итоги в цифрах. Как вы знаете, основополагающей составной работы Национальной палаты «Атамекен» является защита бизнеса. В минувшем году к нам поступило 334 обращений. Порядка 40% которого решилась в пользу бизнеса. Мы смогли защитить права региональных предпринимателей на сумму 911,5 миллионов тенге. Стоит отметить, что львиная доля обращений касалась закупок, налогооблажения. Помимо этого, проделана огромная работа совместно с акиматом по реализации онлайн-карты свободных земельных участков, энергомощностей и простаивающих помещений. Создана не менее важная областная комиссия по поддержке местных товаропроизводителей. Также создана «Центрально-Казахстанская Ассоциация туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела», которая объединила более 100 предпринимателей данной сферы по региону. В декабре определились победители конкурса «Алтын сапа», где 2 карагандинских предприятия оказались в числе лучших.

- Что стало с остальными обращениями предпринимателей?

- Они в работе. Палата в обязательном порядке доводит все обращения до соответствующего конца. Хочу еще добавить, что в этом году мы заключили меморандум с «Союзом судей РК» Карагандинский области, с областным департаментом госаудита, департаментом комитета технического регулирования и метрологии. Совместно провели ряд мероприятий, в том числе разъяснительные и обучающие тренинги для предпринимателей.

- В этом году мы стали свидетелями открытия Центра обслуживания предпринимателей. Насколько он себя оправдал?

- Скажу вам, он оправдал себя более чем. 2 960 субъектов предпринимательской деятельности получили сервисную поддержку, около 8 тысяч получили информационную поддержку. Центром обслуживания предпринимателей сопровождено и реализовано 1 889 проектов на сумму 10,5 миллиард тенге. 1339 человек было обучено по проекту «Бизнес-советник». Мы разработали около 200 бизнес-планов, из которых 95 успели реализоваться в 2017 году на сумму 1,4 млрд.тг. И это не предел. Так же в сельских местностях обучились 1313 человек по проекту «Бастау-бизнес». На сегодняшний день по данному проекту 395 предпринимателей начали с нуля свой бизнес, и на что было выделено порядка более1 млрд. тенге.

- Какие конкретные услуги оказывает Центр обслуживания предпринимателей?

- Мы оказываем безвозмездные услуги по различным направлениям, это – юридические, бухгалтерские, маркетинговые, услуги по вопросам госзакупок. Кроме того в ЦОП выдаются технические условия на водопотребление, водоотведение (канализацию) и технические требования по встроенным объектам, выдаются разрешения на подключение тепла и ГВС (горячее водоснабжение). Так же для удобства у нас функционирует ЦОН. Мы непрерывно предоставляем консультации по ГЧП, по таможенным вопросам, и многое другое.

- Какие планы на этот год?

- Планируем повысить региональный показатель эффективности на 20%. Поскольку помогать предприятиям необходимо «точечно» на условиях повышения конкурентоспособности. Предлагаем применять инструмент «Специального инвестиционного контракта». Бизнес будет брать на себя обязательства по повышению локализации производства, увеличению экспорта и внедрению новых технологий. При этом сможет рассчитывать на долгосрочные заказы, приоритет в регулируемых закупках и другие меры поддержки со стороны государства. Палата предлагает сформировать отраслевые программы развития, имеющие практический эффект – это четкие цели, результаты, мероприятия, сроки, исполнители.  

Зарина Буенбаева

 
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса