Архив новостей

Карагандинские бизнесмены жалуются на высокие процентные ставки банков

Карагандинские бизнесмены жалуются на высокие процентные ставки банков

Во время заседания по "Повышению глобальной конкурентоспособности Казахстана" среди представителей центральных государственных органов и предпринимателей Карагандинской области субъектами малого и среднего бизнеса (далее – МСБ) были подняты вопросы высокой процентной ставки в банках на кредитование.  

В 2017 году макроэкономическая стабильность Казахстана была обеспечена реализацией обозначенных в послании задач: по сдерживанию инфляции, оздоровлению банковского сектора и укреплению устойчивости госфинансов. Как сообщил заместитель начальника управления регулирования финансового рынка Департамента методологии финансового рынка Национального банка РК Бакыт Смеков, на сегодняшний день Национальным банком реализуется проведение денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования, формирование ставок денежного рынка в рамках процентного коридора, формирование кривой доходности и снижение уровня долларизации.

Также он отметил, что в среднем в год карагандинские кредиты на МСБ выросли на 7,1 миллиарда тенге, что является хорошим темпом для роста и опережает средний показатель по республике.

В свою очередь руководитель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдонгаров попросил уделить внимание высоким тарифам банков для кредитования.

- Мы должны сегодня задуматься об этом, - негодует предприниматель. - Что такое 18-22 % для бизнеса - это гибель. Как МСБ выжить в конкурентной среде, если высокие процентные ставки, ведь в других странах процентные ставки ниже, чем у нас. Например, в Китае 2 процента, есть даже нулевые. Как нам конкурировать с экспортной продукцией, которая у нас продается дешевле, чем товары отечественного производства. Из-за этого мы топчемся на месте.

Помимо этого, тему с кредитованием банков поддержала и бизнесвумен «ИП Бекбаева», которая попросила рассмотреть вопрос залогов на кредиты для МСБ.

- Я работаю в сфере гостиничного бизнеса, - говорит женщина. – Свой проект я защитила в акимате, но по непонятным причинам развалился «Дельта банк»,  и я лишилась льготных процентов.Теперь я плачу 14%. Почему, чтобы взять тогда шесть миллионов, я заложила имущество на 20 миллионов, и еще теперь фонд «Даму» заложил 3 миллиона. Мы не можем развиваться в условиях, когда залоговое обеспечение огромное – нам не под силу.

В завершении заседания участники заверили, что информация принята к сведению и будет рассмотрена при встрече с директором Карагандинского филиала Национального банка. 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса