Деловые новости

Вчера
16 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
04 апреля
29 марта
28 марта
24 марта
15 марта
14 марта
05 марта
02 марта
22 февраля
21 февраля
06 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
25 января
15 января
Архив новостей

В Караганде новшества в ГЧП позволят бизнесу сэкономить время

В Караганде новшества в ГЧП позволят бизнесу сэкономить время

В рамках Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства» были оптимизированы процедуры планирования проектов государственно-частного партнерства (далее - ГЧП).
О поправках в Закон РК «О Государственно-частном партнерстве» и его практичности для бизнеса рассказал директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.
 

«Изменения в основном коснулись алгоритма планирования и реализации проекта ГЧП. Исключена разработка концепции проекта ГЧП/концессионного предложения как отдельного этапа планирования проектов. Внедрили новый документ – бизнес план, который в свою очередь заменил концепцию проекта. Согласно поправкам, в конкурсную документацию нужно приложить информационный лист, содержащий описание проекта. Кроме того, исключена экспертиза договора, проводимая юридическим лицом, которого определяет Правительство или местный исполнительный орган. В общих чертах, все эти меры упрощают процедуру реализации проекта. Если раньше процедура занимала до 12 месяцев, сейчас процесс в сумме будет занимать до полугода», - разъясняет Ернар Кульпеисов.

По словам руководителя РПП процедуры ГЧП станут более доступны, и позволят инвесторам планировать долгосрочное капиталовложение. Одним из немало важных преимуществ является гибкая схема реализации проекта, где учитывается отраслевая специфика. Более того, стандартная институциональная и финансовая схема теперь применима для каждой сферы. Также будут разработаны малые формы ГЧП, в качестве типовых проектов. Это - поликлиника, детские сады, ФОК, уличное освещение и общежитие.

 - В прошлом году в нашей области был реализован 21 проект ГЧП в сфере образования и здравоохранения. В этом году планируется увеличение их количества до 40, возможно больше, - подытожил директор Палаты предпринимателей Карагандинской области. - На данный момент на сайте региональной палаты можно ознакомиться с потенциальными проектами ГЧП по следующим направлениям: строительство, энергетика и ЖКХ, природные ресурсы и недропользование, пассажирский транспорт и автомобильные дороги, и другое. Областной акимат буквально неделю назад презентовал бизнесу более 50 проектов, которые уже заинтересовали предпринимателей.

Зарина Буенбай пресс-секретарь региональной Палаты предпринимателей 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса