Архив новостей

Карагандинские предприниматели просят защиты у Генерального прокурора

Карагандинские предприниматели просят защиты у Генерального прокурора

18 июля в палате предпринимателей Карагандинской области прошло заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. На очередной встрече были рассмотрены вопросы предпринимателей, чьи права и действия были незаконно ущемлены правоохранительными органами. В заключении заседания предприниматели совместно с членами Совета пришли к решению обратиться к генеральному прокурору Республики Казахстан Кайрату Кожамжарову за объективным расследованием их обращений. 

Ранее предприниматель из Шахтинска Дана Хамзина в региональную палату обращалась по поводу необоснованного привлечения её к уголовной ответственности. Из-за чего бизнесвумен понесла большой моральный и финансовый ущерб. Согласно ответу прокуратуры Карагандинской области от 28 июня 2018 года, ИП «Хамзина Д.А.» не признавалась подозреваемой в совершении уголовного правонарушения, постановление о квалификации ее деяний по статье статья 389 часть 1 (самоуправство) не выносилось. Потому женщина сетует на то, что её «обидчики» при этом остались безнаказанными.

- Я изначально брала справку в ЦПСИ (прим.авт. - управление по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области), где написано «подозреваемая Хамзина Дана Айдаровна, форма №Л-2, - начала женщина. – И так полтора года свои я потратила на то, чтобы доказывать свою невиновность. Якобы были различного рода документы, которые доказывали мое «отношению» к делу. Недавно, 28 июня, в прокуратуре мне дают ответ, что я не признавалась подозреваемой, поэтому в действиях участкового нет состава преступления. Хотя я писала о том, чтобы привлечь к ответственности всех сотрудников, которые имели отношение к моему делу. По-вашему, это смешно, сначала обвинять, а потом списать все это на оплошность компьютера?

Прокурор управления Прокуратуры Карагандинской области Аян Абдуллин, курирующий вопросы следствия, в свою очередь сообщил, что гражданка Хамзина обращалась к ним только по одному делу.

- Вы писали нам только по факту привлечения к уголовной ответственности участкового, - говорит представитель прокуратуры. – На имя генерального прокурора было направлено соответствующее письмо, на которое мы получили официальный ответ, где говорится , что в действиях участкового полиции нет уголовного умысла. Ваше заявление было рассмотрено объективно. Более того, в связи с затраченным временем и силами, вы можете обратиться в гражданский суд.

Помимо этого, на повестке дня также стоял вопрос по обращению Ерболата Асылбекова на действия отдела внутренних дел Актогайского района (далее - ОВД Актогайского района). Сам предприниматель из Шетского района, и участвовал в государственных закупках транспортных услуг по перевозке призывников, заказчиком которых являлся ГУ «Аппарат акима Актогайского района».

Как сообщила эксперт отдела защиты прав предпринимателей Юлия Олейник, согласно протоколу, победителем по лоту был определен ИП «Асылбеков Е.О.» ,после чего с ним был заключен договор №56 о государственных закупках услуг.

- Услуги ИП "Асылбековым Е.О." были выполнены в полном объеме, о чем имеются соответствующие акты, - говорит Юлия Олейник. - Данные акты были утверждены и подписаны Заказчиком - акимом Актогайского района. Каких-либо претензий к качеству оказания услуг у Заказчика не имеется. Но, тем не менее, в отношении ИП "Асылбекова" было возбуждено уголовное дело. В своем постановлении следователь указывает, что у Асылбекова возник умысел на совершение мошенничества в сфере государственных закупок, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 445 000 тенге.

В свою очередь, Ерболат Асылбеков говорит, что его постоянно вызывали на допрос, причем расстояние между двумя пунктами приличное, более 100 км, и сам он является инвалидом третьей группы.

- Работы мы все выполнили, но они (прим.авт., - ОВД Актогайского района) не перестают оказывать давления, - говорит Ерболат. – Помимо этого, хотят, чтобы я подписал примирение сторон, для этого отправляют «приветы» от разных людей. Но если я подпишу примирение сторон, то буду судим. Я же не мошенник какой-нибудь. Хотят таким образом запугать меня и мою семью.

Члены Совета во главе с председателем Сериком Торегельдином считают, что в обоих случаях уголовные дела были возбуждены необоснованно и незаконно правоохранительными органами, которые и должны понести ответственность за ущемление прав предпринимателей.

- Вы так легко говорите, что с Даной Хамзиной произошла ошибка и во всем виноват только компьютер, - обратился к представителям прокуратуры Серик Макенович. – А на ней и её семье теперь большая непоправимая вмятина. И если это ошибка, то кто за нее ответит? Нашли одного виновника в лице участкового и выезжаете на нем. А где остальные? Что касается следователя и прокурора, которые, к тому же, ушли на повышение. Какая гарантия, что эти люди не сделают такого снова? Поэтому мы через Национальную палату предпринимателей «Атамекен» обратимся к генеральному прокурору Республики Казахстан Кайрату Кожамжарову, чтобы он лично проследил за делом предпринимателей – Даны Хамзиной и Ерболата Асылбекова, и вынес объективный ответ.
 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса