Архив новостей

Карагандинские преподаватели идут в предприниматели

Карагандинские преподаватели идут в предприниматели

Два выпускника проекта «Бизнес – Советник» - Азиля Касымжанова из Бухаржырауского района и Бабек Болат из Осакаровского района - стали обладателями гранта акима области. Вручение сертификата происходило в торжественной обстановке - во время Форума сельской молодёжи «Дархан даланың Ұлы жырауы».  

Учитель английского языка Азиля Касымжанова совсем недавно решила открыть свою языковую школу. Обратившись в Бухар- Жырауский филиал Палаты предпринимателей, обучилась по компоненту «Бизнес-Советник», где получила не только новые знания, касающиеся открытия и ведения бизнеса, но и полную информацию по инструментам государственной поддержки. После полученных знаний она смогла написать бизнес-план, консультанты помогли в сборе нужных документов.

- Я рада, что получила грант акима области,- делится Азиля Кайратовна. - Теперь могу уверенно начать своё дело. Ведь благодаря полученным знаниям в Палате, я могу действовать без сомнений. Сейчас мы проводим ремонтные работы, и уже в середине августа планируем открытие нашей языковой школы «Sauat». Цены на обучение у нас очень приемлемые, установленные по проведенному опросу среди населения.

Азиля намерена потратить сумму на обустройство кабинетов и закупку нужной литературы.

Другой предприниматель,Бабек Болат, хочет открыть в поселке Осакаровка центр программирования, робототехники и моделизма «Smart friends lego». Перспективный учитель информатики и робототехники, умеющий руками делать все, давно мечтал открыть в селе учебный центр такого типа. Нынешней весной он, не имевший к тому времени опыта в предпринимательстве, прошел курсы «Бизнес-Советник» в палате предпринимателей. Обучившись теории и практике управления производством, он составил бизнес-план, а также стратегию развития компании, подал заявку на грант и получил одобрение.

- Я учитель, и могу точно сказать, что сейчас всё больше детей интересуются и хотят заниматься робототехникой- делится Бабек Болат. - А воспитание и развитие в подрастающем поколении интереса к науке и инженерии потребность времени. Теперь буду работать над открытием учебного центра. Я очень рад, что стал обладателем гранта акима области. На деньги куплю конструкторы «Лего» и квадрокоптер. Буду дальше развиваться и делиться своим опытом с детьми.

В этом году для получения гранта акима области подавали заявки 28 человек, из них выбрали 10 победителей. Каждый получатель гранта должен будет трудоустроить одного безработного, зарегистрированного в органах занятости, а также обучить его с выплатой стипендии в размере 40 000 тенге в течение пяти месяцев.

«Сертификаты о прохождении курсов «Бизнес-советник» являются обязательным условием для получения грантов по «Дорожной карте бизнеса 2020». Их наличие рекомендовано и при частичном гарантировании кредитов для начинающих и молодых бизнесменов. Кроме того, полученные знания обязательно понадобятся и при намерении взять кредит в банках второго уровня для start-up проектов», - отмечает бизнес-тренер Палаты предпринимателей Муратбек Мухатаев.

Всего с начала года сертификаты о прохождении курсов «Бизнес-Советник» прошли 811 человек, среди которых и сегодняшние обладателя грантов Азиля Касымжанова и Бабек Болат. 

 

 
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса