Архив новостей

Активисты инициативы «Строительный кластер Карагандинской области» снова в работе

Активисты инициативы «Строительный кластер Карагандинской области» снова в работе

Вторая публичная презентация строительного кластера Карагандинской области прошла на площадке региональной палаты предпринимателей с участием экспертов Казахстанского института развития индустрии (далее - КИРИ), членов Ассоциации застройщиков Карагандинской области, представителей государственного органа. 

В рамках презентации участникам были представлены результаты работы с предприятиями отрасли, проведенной сотрудниками АО «КИРИ» совместно с консультантами с январь по август текущего года, презентован проект Плана мероприятий строительного кластера Карагандинской области.

По итогам проведенных заседаний стратегических рабочих групп кластера, результатов индивидуальных встреч и проведенной аналитической работы был сформирован План мероприятий строительного кластера Карагандинской области.

- Он состоит из нескольких направлений – это развитие экосистемы кластера и таргетирование на новые сегменты рынка. Первое направление подразумевает реализацию таких мероприятий, как создание кластерной организации, стимулирование деятельности НИОКР, повышение компетенций, установление новых партнерств, развитие новых каналов сбыта. В рамках второго направления строительным предприятиям кластера были предложены следующие потенциальные ниши: комфортные гражданские и промышленные объекты с внедрением энергоэффективных и умных технологий; реконструкция и модернизация зданий и объектов; жилые дома для сотрудников частных компаний; интегрированные строительные решения,- отметили представители АО «КИРИ».

Пресс-служба Палаты предпринимателей по Карагандинской области

В целом по всем проектам кластера со стороны участников получен положительный отклик, участниками совещания поднимались вопросы финансирования и реализации озвученного Плана.

Вторая публичная презентация подвела итоги этапов, посвященных диагностике текущего состояния кластера и разработке стратегии кластера. В следующем этапе с сентября 2018 года по 2019 год команда АО «КИРИ» приступит к формированию и внедрению мер государственной поддержки кластера, реализации соответствующих мероприятий и задач по условиям Проекта.

- Кластерный проект Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий» реализуется совместно с испанской компанией Informacion Y Desarrollo, что даст возможность увеличить оборот, найти надежных партнеров и клиентов,- резюмировал директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов. - Также он способствует развитию инноваций. У региона хороший потенциал стать лидером в строительной отрасли и из внутреннего рынка выйти на международный. 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса