Архив новостей

На микрокредитование женского бизнеса Народный банк выделил дополнительный миллиард

На микрокредитование женского бизнеса Народный банк выделил дополнительный миллиард

Программа финансирования женских бизнес-проектов была объявлена в ходе Конгресса деловых женщин Казахстана, который состоялся в июне 2018 года в Астане после заключения меморандума между Советом деловых женщин НПП РК «Атамекен» и Народным банком Казахстана. 

Таким образом, объём финансирования проектов женского предпринимательства со стороны банка увеличился до 2 миллиард тенге. Первоначально объявленный лимит в 1 миллиард тенге был освоен досрочно – к концу августа текущего года.

С момента запуска программы (конец июня 2018 года) было проконсультировано порядка 750 женщин-предпринимателей, 249 из которых подали заявки на кредитование. На сегодня по программе выдано 81 целевых займа, предназначенных для реализации бизнес-проектов в различных отраслях экономики: медицина, торговля, транспорт и бытовые услуги. В настоящее время на рассмотрении банка находится 85 заявок.

«В этой программе Совет деловых женщин «Атамекен» взял на себя очень важный компонент по обучению и консультациям бизнес-леди. Недостаточно просто получить кредит. Очень важно понимать, насколько грамотно и в каком направлении будет развиваться тот или иной бизнес-проект, чтобы минимизировать все существующие риски. Именно поэтому каждая женщина, обращаясь в Банк или Региональную палату за кредитом, получает необходимую поддержку в виде написания бизнес-плана, при необходимости проводится маркетинговое исследование, чтобы определить потенциальную рентабельность проекта. В этом вопросе у «Атамекена» с Банком налажена тесная коммуникация. Примечательно, что более 50 миллионов в рамках программы выданы на совершенно новые бизнес-проекты, то есть мы даем женщинам возможность превратить свое хобби и свою мечту в доходное дело», - говорит председатель Совета деловых женщин «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

Напомним, что по условиям программы, кредиты предоставляются сроком до 5 лет, по ставке 5–7 % годовых, на любые виды бизнеса, включая стартапы.

Пресс-служба НПП «Атамекен» 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса