Архив новостей

Карагандинские предприниматели раскритиковали работу приложения для выявления нелегальной алкогольной продукции

Карагандинские предприниматели раскритиковали работу приложения для выявления нелегальной алкогольной продукции

В Палате предпринимателей Карагандинской области провели встречу представителей Департамента государственных доходов по области с владельцами малых магазинов. В ходе круглого стола предприниматели озвучили проблемные вопросы касательно применения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных (ККМ с ФПД), рейдовых проверок органов государственных доходов, применение «Wipon Pro» и штрафных санкций.  

Основная часть вопросов у предпринимателей была по размерам лицензионных сборов. Установленная цена в 100 месячных расчетных показателей за владение лицензией на розничную продажу алкоголя неподъемна для малого бизнеса.

- От продажи алкоголя мы большой прибыли не имеем, но платим такой же лицензионный сбор, как и крупные магазины и супермаркеты. У нас есть градация на крупный, средний и малый бизнес, но когда вопрос касается лицензий, разницы нет. Возможно ли ввести градацию по лицензированию - от объема оборота алкогольной продукции. Это одно из предложений, наверняка будут и другие – от площади магазина и прочие. Тогда и нам будет легче оставаться на плаву,- поясняют предприниматели.

Также владельцы магазинов выступили с предложением отменить или разграничить по категориям лицензионный сбор, учитывая оборот и масштаб вида деятельности.

- Введение жестких условий по лицензированию на алкогольную продукцию провоцирует теневую экономику, - в свою очередь заметил заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук. - Но причина лежит глубже. Мы не раз поднимали этот вопрос, отправляли свои предложения в различные инстанции по поводу изменения подхода к оплате лицензий на розничную торговлю. Этот вопрос мы будем дальше продвигать, теперь и на уровне Правительства.

Тревожат предпринимателей и нововведения. Так для выявления нелегальной алкогольной продукции было разработано приложение «Wipon Pro», которое торговцы должны устанавливать в обязательном порядке. По словам владельцев магазинов, это пустая трата денег.

- В год мы платим 8 тысяч за это приложение. Учетно-контрольные марки оно не считывает, нам приходится вводить все 8 цифр вручную, время только теряем. Считаем, что операторы данного приложения должны привести в соответствие свою программу, - заявил владелец магазина «Ласточка» Юрий Тыль.

Сотрудники Департамента государственных доходов со своей стороны отметили, что с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Штрафуют только тех, у кого не установлено приложение «Wipon Pro», в остальном идут навстречу.

Чтобы обезопасить себя и не торговать нелегальной продукцией, торговцам нужно обязательно требовать у поставщиков сопроводительные документы.
Участники круглого стола сошлись на том, что Палате предпринимателей необходимо провести анализ нагрузки введенных новшеств на микробизнес и направить сведения в уполномоченные органы, и поднять озвученные вопросы на Правительственном уровне.

На повестке дня рассмотрен еще один актуальный вопрос, касающийся контрольно-кассовых аппаратов с функцией передачи данных онлайн. Как известно, их вводят в связи с всеобщим декларированием доходов. Проблемой в данном случае является отсутствие либо низкая скорость интернета. Предприниматель Юрий Тыль с момента установки контрольно-кассового аппарата сменил 3 провайдера, ведь каждый из них спустя время выходил из строя.

Как выяснилось, оказывает услугу «Казахтелеком», и проблема частой смены провайдера поднималась не раз. Во избежание ажиотажа среди населения и возможного привлечения к административной ответственности, Палата решила взять все в свои руки и организовать встречу с представителями «Казахтелеком» и продвигать на центральном уровне все озвученные вопросы.

Пресс-служба Палаты предпринимателей Карагандинской области 

 
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса