Деловые новости

Вчера
25 июня
24 июня
17 июня
13 июня
01 июня
14 мая
18 апреля
17 апреля
09 апреля
02 апреля
29 марта
28 марта
Архив новостей

«Атака на бизнес», или какой госорган часто навещает карагандинских предпринимателей

«Атака на бизнес», или какой госорган часто навещает карагандинских предпринимателей

И вновь вопросы частых проверок со стороны государственных органов стали предметом жарких дискуссий на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области 

Как выяснилось, за 10 месяцев текущего года органы контроля и надзора осуществили 7844 проверок бизнеса, где основная часть приходится на внеплановые проверки. За аналогичный период 2017 года эта цифра была на 22% меньше, что значит 6391 проверка.

- Хочется отметить, что акимом Карагандинской области утвержден детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса развития массового предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы. При этом, пунктом 47 данного плана предусмотрено сокращение количества проверок государственными органами. Документ обязывал сократить проверки в 2018 году на 30%, а в 2019 на 10%. Однако на практике видим другую, противоположную картину, то есть государственными органами данный пункт не исполняется, - сообщила эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Юлия Олейник.

В региональную Палату предпринимателей поступило обращение от руководства ТОО «Автогаз Трейд», в котором сообщалось, что главный специалист отдела архитектурно-строительной инспекции управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Акмарал Али после проверки только что построенной автозаправочной станции, обнаружив некоторые нарушения при строительно-монтажных работах, выдала предписание демонтировать объект.

Месяц спустя управление ГАСК вновь открыло уже внеплановую проверку с целью выяснить, был ли произведен демонтаж. При этом руководство ТОО «Автогаз Трейд» не получало никаких документов по факту назначения проверки. Не были представлены уведомление о назначении проверки, соответствующий акт о ее назначении и проверочный лист. Кроме того, проверка была проведена без участия проверяемого субъекта.

По данному факту экспертами палаты была направлена жалоба в управление правовой статистки. По результатам проделанной работы действия чиновника были признаны нарушением установленного порядка проведения проверки, после чего акт назначения в отношения ТОО «Автогаз Трейд» признан незаконным и отменен.

Подобных фактов со стороны земельной инспекций в сторону бизнеса предостаточно, где после вмешательства Палаты предпринимателей дела были прекращены или признаны незаконными.

«Тут все накинулись на земельную инспекцию, но по нашим данным все госорганы нарушают. Мы проводили анализ причины, почему земельная инспекция в лидерах. И тут стоит отметить, что в связи с поручением Главы государства, в этом году активизирована работа по изъятию земельных участков», - выступил в объяснение начальник управления по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры Берик Ахметжанов.

По итогам прений Советом рекомендовано рассмотреть государственным органам озвученную информацию и рассмотреть проблемные вопросы по существу. 

Пресс-служба Палаты предпринимателей по Карагандинской области

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса