Архив новостей

В Карагандинской области порядка 800 свободных земельных участков были освоены благодаря интерактивной карте

В Карагандинской области порядка 800 свободных земельных участков были освоены благодаря интерактивной карте

Акиматом Карагандинской области совместно с НПП «Атамекен» с 2017 года реализуется проект «реестр свободных земельных участков», в котором отображаются свободные земельные участки, выставляемые на аукцион. Теперь единая информационная база способствует получению предпринимателем земельного участка открыто и беспрепятственно. 

Единая база данных о земельном фонде и объектах недвижимости предоставляет широкому кругу лиц информацию о свободных земельных участках для ведения бизнеса на всей территории Карагандинской области. Инициатива создания реестра принадлежит Национальной палате предпринимателей «Атамекен» и воплощается в жизнь с прошлого года по всей республике.

- Система успешно функционирует с ноября 2017 года. За все время работы интерактивной карты по области было предоставлено 742 земельных участка для развития бизнеса, из них 119 через аукционы и 623 через конкурсы, - говорит Ернар Кульпеисов, руководитель региональной палаты предпринимателей. - Помимо этого, ведется активная работа с акиматом области по вопросам снабжения необходимой информацией сайта государственными органами. Так как все описания и сведения по объектам предоставляются нам для обновления.

В карте свободных земель по Карагандинской области на сегодняшний день представлено около 300 участков. Благодаря интерактивной карте, предприниматели и потенциальные инвесторы в режиме онлайн могут найти не только свободные места, но и ознакомиться с инфраструктурой (теплосети, водоснабжение и электричество). Кроме того, проводится работа по организации бизнес-инкубаторов на площадках простаивающих площадей крупных предприятий. Также сейчас можно прослеживать и площадки простаивающих промышленных объектов и залоговые объекты, находящиеся на реализации у банков. Это упрощает поиск участков, так как дает возможность воспользоваться уже готовыми зданиями. Таких площадок в области около 50.

- Стоит отметить, что онлайн-карта, отображающая свободные земельные участки, разработана в целях обеспечения прозрачности и полного доступа населения и бизнеса к информации о земельном фонде и объектах недвижимости, - дополнил Ернар Даулович. – В реестре свободных земельных участков отображаются свободные земли в 9 районах и 9 городах области, которые выставлены или планируются выставить на аукцион. Кроме того, все участки, размещенные на карте, уже выставлены на аукционе.

Несмотря на короткий период действия, сейчас на сайте доступна функция обратной связи, где предприниматели могут вносить свои предложения и задавать вопросы.

Напомним, что о возможностях интерактивной карты Карагандинской области любой бизнесмен может лично узнать, пройдя по ссылке mapkaraganda.atameken.kz/. 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса