Архив новостей

Жалобы владельцев маленьких магазинов в Караганде услышаны

Жалобы владельцев маленьких магазинов в Караганде услышаны

Владельцы небольших продуктовых магазинов уже не первый раз заявляют, что полицейские подсылают в магазины взросло выглядящих детей для продажи им алкоголя и табака. За помощью бизнесмены обратились в Палату предпринимателей Карагандинской области. 

За прошедший 2018 год административные материалы составлялись на индивидуальных предпринимателей, где было выявлено 494 правонарушения по продаже алкоголя и 334 по продаже сигарет несовершеннолетним.

«Только за 2 месяца 2019 года было составлено 139 административных материалов по статье 200 «Нарушение требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции» и 127 фактов по статье 133 Кодекса об административных правонарушениях «Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими 18 лет». Санкции указанных статей предусматривают наряду с налагаемым штрафом (а это от 10 до 40 МРП), дополнительный вид взыскания - лишение лицензии на соответствующий вид деятельности», - заявил председатель комитета Ермек Абильдин.

Начальник отдела ювенальной полиции МПС ДВД Карагандинской области Руслан Куттубаев ответил, что эта информация основана на голословных обвинениях.

«Мы понимаем проблему субъектов предпринимательства и признаем, что штрафы намного увеличены, если сравнить с прошлыми годами. Призываю предпринимателей уведомлять уполномоченные органы о нарушении их прав со стороны полиции, если они располагают такими фактами. Если есть факты подстав, вы можете с доказательствами обратиться в управление собственной безопасности. Но факты подстав я не признаю и обвинения считаю необоснованными, ведь факты продажи спиртного и табака несовершеннолетним установлены в суде. Если не продавать табак и алкоголь лицам до 21 года, то и штрафов никто выписывать не будет», - сказал Руслан Куттубаев.

Законодательство РК чётко регламентирует запрет на продажу алкогольной и табачной продукции лицам моложе 18 и 21 года соответственно. В этой связи юристы Палаты предпринимателей посоветовали продавцам спрашивать документы, удостоверяющие личность, несмотря на внешность покупателя и загруженность в магазине.

Также предпринимателей возмущало то, что сегодня ответственность за нарушение лежит только на продавцах, хотя сами несовершеннолетние сознательно идут на это правонарушение. Владельцы торговых магазинов предложили штрафовать родителей, несовершеннолетние дети которых покупают алкоголь и сигареты.

«Продавцы физически не могут при большом потоке покупателей у всех спрашивать паспорт. Всегда имеет место человеческий фактор, хоть и стараемся мы быть более осмотрительными. Поэтому ответственность должна быть обоюдной — и для продавца, и для несовершеннолетнего покупателя. Отсутствие какого-либо наказания за такой поступок со стороны государства даёт молодым людям ощущение вседозволенности и безнаказанности, что, в свою очередь, является серьёзным поводом к совершению подобных правонарушений в дальнейшем»,- объясняет свою позицию предприниматели.

Комитетом было принято решение написать инициативное письмо с указанием данной проблемы.

В завершение встречи директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов, предприниматели региона могут воспользоваться абсолютно всеми программами поддержки бизнеса, действующими в стране. Бизнесменам могут помочь составить бизнес-план, обучить секретам предпринимательства, оказать юридическую помощь и даже получить льготные средства на развитие собственного дела.

«В палате предпринимателей есть юристы, которые могут оказать помощь в данном вопросе. Не раз они доводили дела до суда и отстаивали правоту предпринимателей. Чем больше обоснованных доказательств предоставят предприниматели, тем более оперативно и эффективно она решается. Также, палата предпринимателей предлагает правильно увидеть ситуацию и среагировать, к примеру, изменить направление магазина или организовать что-то узкоспециализированное. Для этого «Атамекен» предлагает обучиться навыкам предпринимательства по компоненту «Бизнес-школа», - говорит Кульпеисов.

Стоит отметить, что только в 2018 году, благодаря работе НПП «Атамекен», были внесены изменения в Налоговый кодекс по ежегодному лицензионному сбору. Для предпринимателей, торгующих алкогольной продукцией в розницу в маленьких городах и посёлках, его снизили на 10 МРП, а всем продавцам винно-водочной продукции дали возможность оплачивать сбор не единовременно, а за четыре транша: равными долями, не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря текущего года.

Пресс-служба региональной Палаты предпринимателей 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса