Деловые новости

10 октября
08 октября
25 сентября
18 сентября
13 сентября
02 сентября
29 августа
28 августа
22 августа
14 августа
25 июля
22 июля
17 июля
Архив новостей

В Караганде студенты-медики обсудили возможности бизнеса

В Караганде студенты-медики обсудили возможности бизнеса

28 марта в стенах Карагандинского государственного медицинского университета на кафедре истории Казахстана и социально-политических дисциплин в рамках года молодежи прошел круглый стол на тему « Государственная поддержка бизнеса в Казахстане». Студенты в белых халатах обсуждали не привычные вопросы медицины, а делились опытом, а также информацией об уже существующих и новых возможностях в предпринимательстве для казахстанцев. 

На первый взгляд обычное занятие в медицинском университете, по словам преподавателя Ляззат Магзумовой, отличалось тем, что ребята обсуждали не привычную тему медицины, а предпринимательство. Ведь сегодня в Казахстане бизнесом могут заниматься и школьники, и студенты, которые проходят специальное обучение.

- В рамках года молодежи мы обсудили вопросы поддержки предпринимательства со стороны государства, студенты провели свои исследования, в ходе которых выявили, что именно мешает развитию бизнеса на местном рынке. В обсуждении приняли участие не только студенты, но и преподаватели вузов шахтерской столицы, - сообщили организаторы круглого стола.

Так модераторами встречи выступили студенты, ранее принимавшие участие в различных конкурсах и научно-практических конференциях, целью которых было приобщение основной массы молодёжи к культуре бизнеса. Кроме того, как сообщил один из спикеров, есть четыре основные причины, почему предприниматели не получают государственную поддержку.

- Стоит отметить, что государство предоставляет очень много ресурсов и льгот предпринимателям, которые в силу некоторых обстоятельств просто не доходят до своего получателя. Во-первых, из-за того, что просто-напросто государственные органы не взаимодействуют с друг другом, сюда же входит вторая причина – недопонимание, как между предпринимателем и государственной организацией, так между двумя разными организациями. В-третьих, это проблемы с залогом, требующийся для заемщика, которого он может и не иметь; в-четвертых получение кредита в банках разного уровня. Вот это на сегодняшний день основные причины, которые блокируют создание собственного бизнеса, - отметил студент группы 1-023 Жунис Торегельдин.

Кроме того, в рамках круглого стола участники обсудили стартапы и бизнес-инкубатор, а также поделились идеями для начинающих бизнесменов.  

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса