Архив новостей

Слушательница «Бастау» в Карагандинской области осуществила мечту 20-летней давности

Слушательница «Бастау» в Карагандинской области осуществила мечту 20-летней давности

Мечты сбываются. Этот год для Женисгуль Бакишевой из поселка Нура Нуринского района стал очень плодотворным и удачливым. Ей удалось осуществить давнюю мечту - открыть свою блинную. Заветной мечтой, работая бухгалтером, она жила долгих 20 лет. 

История успеха Женисгуль проста. Женщина записалась на курсы «Бастау» в рамках государственной программы. Обучение длилось в течение месяца, бизнес-тренер Ержан Жакупов обучил азам предпринимательской деятельности, научил писать бизнес-план и провел личные консультации по реализации бизнес-проекта.

Но до этого Женисгуль была обычным бухгалтером, занималась домом, вместе с мужем воспитала и обучила двоих детей и мечтала о своем личном деле. Веру в проект «Бастау» подарила ей коллега, которая после обучения открыла в том же посёлке химчистку.

- Я мечтала о собственной блинной с 90- ых, тогда не было работы, я пекла дома хлебобулочные изделия и продавала. Потом все нормализовалось, работа, дом, муж, дети. Детей обучили, дочку выдали замуж, сына отправили в армию, и наступило время осуществлять мечту, в чем помог «Бастау». У меня было свое помещение, которое я приобрела еще в 2008 году и сдавала в аренду, - рассказала она.

Женисгуль думала взять кредит на развитие дела. Но, обойдя все банки и ознакомившись с их условиями и требованиями, была огорчена. Ей было невыгодно оплачивать кредит со столь большим процентом. Благодаря возможностям и преимуществу проекта «Бастау» подала заявку на грант и стала обладательницей гранта акима района в 500 000 тенге и гранта «Эко Центр» в 1 200 000 тенге. На эти средства она закупила оборудование для мини-цеха: хорошей вместимости и мощности печь, блинный аппарат, мойку, холодильники и другое.

Мечту всей жизни женщина назвала «Ақ шуақ», что означает «светлый луч», ассоциируя блин с солнышком. Сегодня блинная расположена в самом центре поселка Нура и за несколько дней с открытия превратилась в одно из любимых мест сельчан.

По данным бизнес тренера Нуринского филиала Палаты предпринимателей Карагандинской области Ержана Жакупова, всего в прошлом году по «Бастау» обучение прошли 219 человек, 119 - успешно защитили свои проекты.

- Большинство проектов было сельскохозяйственной направленности: животноводство, птицеводство, растениеводство. 64 из них получили финансирование через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, КТ и гранты. В сумме от 1 до 6 млн тенге. Стоит отметить, что по сравнению с 2017 годом количество обученных по «Бастау» увеличилось на 46 %. В этом году, в первом поток мы обучили уже 31 человек, из них 5 были многодетными, были даже и многодетные отцы, - заключил бизнес-тренер.

Пресс-служба Палаты предпринимателей по Карагандинской области  

 
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса