Деловые новости

10 октября
08 октября
25 сентября
18 сентября
13 сентября
02 сентября
29 августа
28 августа
22 августа
14 августа
25 июля
22 июля
17 июля
Архив новостей

Выпускники «Жас кәсіпкер» в Караганде представили свои интересные идеи для бизнеса

Выпускники «Жас кәсіпкер» в Караганде представили свои интересные идеи для бизнеса

Побывав на защите проектов выпускников «Жас кәсіпкер», можно с легкостью составить рейтинг самых популярных идей для стартапов. В Караганде он получается довольно большим и разнообразным: от открытия кибер- клубов и косметического центра до выездных клининговых услуг. 

Как известно, самый лучший бизнес «вырастает» из хобби. Просто потому что на любимое дело не жалеешь ни времени, ни сил. Молодой кибер-спортсмен Темирлан Толеутай, объединившись с друзьями по школе хочет открыть кибер-площадку в Караганде. Как утверждают молодые ребята 22-23 лет, компьютерных залов в городе много, но специальной площадки нет.

- Нас 4 друга, все мы обучились по проекту и получили очень важное - веру и опыт. Сейчас киберспорт из развлечения для гиков превратился в серьёзную многомиллионную индустрию, которая еще поддерживается государством. На сегодня мы хотим поставить топовые компьютеры, в количестве 10 штук. Все будет тематично, вложений требует 5 миллионов, которые хотим окупить максимум за год. Обучились по проекту, теперь будем претендовать на грант в 505 тысяч тенге, - делится будущий предприниматель Темирлан Толеутай.

Еще один участник, Александр Раховский, хочет ориентировать свой бизнес на решение одной из социальных проблем - алкоголизм. По мнению парня, в обществе нужно создать чайную культуру.

- Год назад я начал заниматься доставкой чая из Китая. Дело уже доказало свою прибыльность. Теперь хочу претендовать на грант, на который куплю оборудование. Уже присмотрел здание в аренду в центре города. И буду действовать. Спасибо проекту, спасибо НПП «Атамекен», - говорит Александр Раховский.

Аида Оразбаева ставит перед собой похожую задачу — развернуть бизнес, ориентированный на женщин. Девушка уверена, что ее студия шугаринга и эпиляции будет со временем востребована у всех карагандинцев. Девушка уже сама производит специальную пасту, которую распространяет через магазины.

- У меня есть 2 года опыта работы, теперь есть мечта открыть свою студию, уже присмотрела место. Буду претендовать на грант в 505 тысяч тенге, на которые куплю кушетку и другое оборудование. Также из собственных средств потрачу 50 тысяч тенге на аренду и 100 тысяч тенге на рабочую продукцию. Также я планирую обучить одного мастера, и работать над дальнейшим расширением, - говорит участница проекта Жас кәсіпкер.

Бауыржан Нуркеев «изюминкой» своего проекта считает многофункциональность, качество и оперативность. Его профессиональный фотосалон будет охватывать весь спектр услуг, включая печать на сувенирной продукции.

- Мы изучили своих конкурентов и знаем, с чем заходить на рынок, - уверен Бауыржан Нуркеев. - На оборудование нам нужно 500 тысяч тенге. Планируем его получить в грант и работать, как раз сейчас, когда спрос на такие услуги особенно велик. Сами понимаете, корпоративы, утренники, свадьбы, - говорит Бауыржан Нуркеев.

И если все эти предприниматели стремятся подыскать место под бизнес в центре города, то Бакытгуль Жумабек готова ездить к заказчикам сама. Домохозяйка вместе с мужем хочет создать выездную услугу по чистке мягкой мебели.

- У нас был уже опыт мытья ковров в нашем частном доме. Потом увидев спрос на чистку мягкой мебели возникла, идея открыть такое дело. Сразу же узнала про проект. Оборудование для нас дорогое, поэтому грант поможет открыть свое дело. Получается 320 тысяч тенге стоит аппарат для мытья, еще 96 тысяч тенге стоит всасывающий пылесос и 40 тысяч тенге на брызгатель. Транспорт у нас есть, будем выезжать и радовать горожан качественными услугами, - пояснила Бакытгуль Жумабек.

Сейчас в Караганде проходит второй поток обучения по проекту «Жас кәсіпкер», спрос на который среди молодежи растет. 

Пресс-служба региональной палаты предпринимателей 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Мы в соцсетях
Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса